فوائد الكيوي

معلومات عامّة عن الكيوي:
تحتوي ثمرة الكيوي على 10% من السكريّات و 1% من البروتين، وعلى أملاح معدنيّة منها: البوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور.
الكيوي نبات شجيري ثنائي المسكن، أحادي الجنس، معمّر من 30-40 سنة، متسلّق غزير النمو، متساقط الأوراق، وأزهاره المؤنّثة مفردة ذات مبيض ضخم عليه أوبار كثيفة، والأزهار المذكّرة كبيرة الحجم، تتجمّع أسدة الكيوي على شكل باقة ثمارها بيضاويّة الشّكل، مزغبة ذات لون كستنائي ومن الدّاخل لحميّة لها لون الزمرّد الأخضر مع خطوط سوداء شعاعيّة تحوي بذوراً قابلة للأكل بطعم يشبه مزيج الفريز والأناناس.
تحتاج شجرة الكيوي إلى ظروفٍ بيئيّة مناسبة لإنتاج ونموّ النّبات؛ ففي فصل الصّيف تحتاج إلى جوٍّ دافئ، وفي فصل الشّتاء يحتاج النّبات لدرجة حرارة منخفضة بحدود 600-1000 ساعة برودة حسب الأصناف، وتنخفض فيها درجة حرارة الهواء لأقل من 8 درجات مئويّة لتمايز البراعم الزهريّة والرّطوبة يجب ألّا تقل عن 60 بالمئة، وأنسب الأراضي لزراعة الكيوي هي الأراضي الغنيّة بالمادة العضويّة والجيّدة الصّرف، والرّياح القويّة تؤثّر على الشجرة وتمزّق أغصانها الصّغيرة؛ لذلك ينصح بإحاطة البستان المزمع إقامته بمصدّات الرّياح قبل إنشائه بسنتين على الأقل من زراعة الغراس.

تحتوي كل حبة من الكيوي (69غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
المحتوي الكمية
السعرات الحرارية: 42
الكاربوهيدرات: 10.12
الدهون: 0.36
الألياف: 2.1
السكر: 6.20
البروتينات: 0.79

فوائد الكيوي:

الكيوي للرّجيم:
* يحتوي الكيوي على فيتامين سي 
* يحتوي الكيوي على مواد تحدّ من الحموضة.
الكيوي للبشرة:
تستخدم جذور الكيوي في علاج الحكّة وحساسيّة الجلد. 
 
الكيوي للحامل:
يقوّي الكيوي المناعة عند الحامل .
يقضي الكيوي على الاضطرابات المعويّة للحامل.
 
الكيوي للشّعر:
الكيوي مفيد لنموّ الشعر بصورة ملحوظة، ويساعد على إعطائه نعومة ولمعان.
يستخدم ماسك الكيوي للحصول على شعر طويل وناعم؛ فما عليك إلّا إحضار حبّة كيوي مقشّرة ومهروسة ووضعها مع حبّة موز مهروسة، ووضع ملعقة أو ملعقتين من الزّبادي، ثمّ اخلطيهم وضعيهم على شعرك.
 
فوائد أخرى للكيوي:
* يقلّل الكيوي من أمراض السرطان. * يعالج الكيوي البواسير.
* يشفي الكيوي من بعض الدّيدان المتطفّلة 
* يقوّي القلب ويحمي الأوعية الدمويّة 
* يحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات المفيدة للجسم 
* يساعد الكيوي على مقاومة التهابات الأنسجة
* يساهم الكيوي في تنشيط الخلايا العصبية 
* يساعد الكيوي على تخفيض معدّل الكوليسترول بالدم

فوائد الرمان

الرمان:
نبات الرمان المعروف علميا باسم (Punica granatum) هو عبارة عن شجيرة قائمة متفرعة ارتفاعها 1.5 متر أو شجرة صغيرة بارتفاع 3-5 أمتار بجذع منحنٍ وفروع، موطنها الأصلي هو قارة آسيا، وتنتشر حالياً في دول حوض البحر الأبيض المتوسّط، وتصل إلى جنوب ولاية تيرول، وجنوب أفريقيا، والشرق الأدنى، وجنوب آسيا، والصين، وأستراليا، والولايات المتحدة الأمريكية، وجنوب أمريكا، وتستعمل العديد من أجزاء شجرة الرمان وثمارها للأغراض العلاجية ، كما أنّه يزرع في المناطق القاحلة بسبب قدرته على التكيّف مع الظروف المناخيّة الصعبة، ويحتلّ الرمان مكانة خاصة عند المسلمين بسبب ذكره في القرآن الكريم، حيث إنّه ذكر أنّ الرمان من الثمار الموجود في الجنة، كما أنّه ذكر مرتين كمثال على حسن خلق الله .

تتميز فاكهة الرمان بطعمها المميز ولونها الذي يضيف شكلاً مشهياً للأطعمة والعصائر، ويجب الحرص على تناول الرمان أو شرب عصيره الطبيعي 100% وتجنّب شراء المنتجات المحتوية على الأصباغ والسكّر والنكهات لضمان الحصول على فوائده ، حيث إنّه يعتبر غذاء آمناً ، وسوف نتحدث في هذا المقال عن ثمرة الرمان المأكولة وفوائدها الصحية.

التركيب الغذائي والمواد الفعالة في الرمان

يمثل الجدول التالي تركيب 100 غم من الجزء المأكول من الرمان:
العنصر الغذائي               القيمة        
الماء 77.93غم
الطاقة 83 سعرة حرارية
البروتين 1.67غم
الدهون 1.17غم
الكربوهيدرات 18.70غم
الألياف الغذائية 4.0غم
مجموع السكريات 13.67غم
الكالسيوم 10ملغم
الحديد 0.3ملغم
المغنيسيوم 12ملغم
الفسفور 36ملغم
البوتاسيوم 236ملغم
الصوديوم 3ملغم
الزنك 0.36ملغم
الفيتامين ج 10.2ملغم
الثيامين 0.067ملغم
الريبوفلافين 0.053ملغم
النياسين 0.293ملغم
فيتامين ب6 0.075ملغم
الفولات 38 ميكروجرام
فيتامين ب12 0 ميكروجرام
فيتامين أ 0 وحدة عالمية
فيتامين ھ (ألفا-توكوفيرول) 0.60ملغم
الفيتامين د 0 وحدة عالمية
فيتامين ك 16.4ملغم
الكافيين 0ملغم
الكوليسترول 0ملغم

يحتوي الرمان على العديد من المركبات الكيميائيّة النباتيّة المعروفة بالفيتوكيميكال (Phytochemicals) التي تحمل العديد من الخواص العلاجية ، حيث إن التركيب الكيميائي لعصير الرمان يشمل كل من الفركتوز، والسكروز، والجلوكوز، وبعض الأحماض العضوية مثل حمض الأسكوربيك (الفيتامين ج) وحمض الستريك، والفيوماريك، والماليك، بالإضافة إلى كميات بسيطة من جميع الأحماض الأمينية، وخاصة البرولين، والمثيونين، والفالين، وهو مصدر غنيّ بالمركبات متعدّدة الفينول، وتحديدا مركبات التانين
(Tannins) ومركبات الفلافونويد (Flavonoids)، والتي تمنحه خواصّه العلاجية، في حين تحتوي بذوره البيضاء على زيت غنيّ بحمض البيونيسيك (Punicicacid) وبعض مركبات الإستروجين النباتيّة التي تشابه إلى حد كبير الستيرويدات الموجودة في جسم الإنسان .

الفوائد الصحية للرمان

يمنح تناول الرمان العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، وتشمل هذه الفوائد ما يلي:
  • النشاط المضاد للأكسدة: يحتوي الرمان على مضادات أكسدة التي وجد لها نشاطٌ مقاوم للأكسدة يتفوّق بثلاث مرّات على ذلك الناتج من مستخلص الشاي الأخضر، وتحارب مضادات الأكسدة أمراض السرطان، وأمراض القلب، والشرايين، والأمراض الالتهابية وغيرها، وقد وجد أنّ عصير الرمان يقلل من تنشيط المواد المسرطنة ويحمي الخلايا، كما وجد أن له تأثيرات وقائية من أمراض القلب والأوعية الدموية تشمل خفض الكولسترول الكليّ والكولسترول السيئ وضغط الدم وغيرها .
  • النشاط المضاد للالتهاب: تعتبر استجابات الجسم الالتهابية الحادة عمليات مفيدة في وقاية الأنسجة من التضرر، ولكن استمرار الحالة الالتهابية في الجسم ترفع من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض الأمعاء الالتهابية والسرطان، ووجد للرمان نشاط مضاد للالتهاب عن طريق العديد من الميكانيكيات .
  • النشاط المضاد للسرطان: وجد للرمان نشاط مضاد للعديد من أنواع السرطان، مثل سرطان البروستاتا والثدي والقولون والرئة ، حيث وجد أنّه يمكن استعمال الرمان في علاج سرطان البروستاتا بسبب دوره في تثبيط نمو خلايا هذا السرطان وتحفيز موتها، كما وجد له تأثيرات على العديد من ميكانيكيات نمو خلايا سرطان الرئة والقولون، ووجدت بعض الدراسات التي أجريت على فئران التجارب خصائص كيماوية لزيت بذور الرمان ضد خلايا السرطان تشمل تأثيره على سرطان الجلد ، كما وجدت العديد من الدراسات قدرة للرمان على منع تكون الأوعية الدموية الجديدة والتي تحتاجها الأورام السرطانية، الأمر الذي يعتبر أحد ميكانيكيات مقاومته للسرطان .
  • مقاومة أمراض القلب والأوعية الدموية: كما ذكرنا أعلاه، فإنّ التأثيرات المضادة للأكسدة للرمان تساعد في الوقاية من أمراض القلب والشرايين وتخفض من العديد من عوامل خطورتها، مثل ضغط وكولسترول الدم، كما وجد لحمض البيونيسيك (Punicic acid)، المكون الرئيسي لزيت بذور الرمان، تأثيراتٍ مضادة لتصلّب الشرايين ، ووجدت بعض الدراسات الأولية أنّ شرب عصير الرمان يحافظ على شرايين الرقبة من تراكم الدهون، كما وجدت الدراسات الأولية أنّ عصير الرمان يحسّن من تدفّق الدم إلى القلب، ولكن لم يوجد له قدرة على منع تضيق الأوعية الدموية في القلب .
  • تقترح بعض الدراسات الأولية تناول شرب عصير الرمان لمدّة شهر فهو يحسّن من وظائف الأوعية الدموية في المراهقين المصابين بالمتلازمة الأيضية .
  • يمكن أن يكون لزيت بذور الرمان تأثيراتٍ مقاومة للسمنة، وفي دراسة أجريت على فئران التجارب، تمّ إعطاء حمية عالية الدهون للفئران لمدة 12 أسبوع لتحفيز السمنة ومقاومة الإنسولين، وتمت إضافة 1% من زيت بذور الرمان لهذه الحمية في مجموعة من الفئران، ووجدت النتائج أنّ المجموعة التي تناولت زيت الرمان كانت أقلّ في وزن الجسم ووزن الدهون وحصلت على تحسّن في حساسية الإنسولين مقارنة بالمجموعة التي لم تتناول زيت الرمان ، كما تقترح بعض الدراسات الأولية أن تناول منتج يحتوي على زيت بذور الرمان ونوع من الطحالب البحرية البنية يخفض من وزن النساء المصابات بالسمنة ومرض الكبد .
  • وجد للرمان تأثيرات مقاومة لمرض الفصال العظامي .
  • وجدت بعض الدراسات التي أجريت على فئران التجارب قدرة لمستخلص الرمان في مقاومة مرض التهاب المفاصل الروماتويدي .
  • وجد للرمان خواص مقاومة للبكتيريا والفطريات .
  • وجد لكل من عصير الرمان ومستخلص الرمان وزيته تأثيرات وقائية من تضرّر الجلد من أشعة الشمس فوق البنفسجية .
  • وجدت تأثيرات مقاومة لجير الأسنان لغسل الفم بغسول الرمان .
  • وجد لعصير الرمان قدرة في تحسين بعض مؤشرات مرض الزهايمر في فئران التجارب .
  • وجد لاستعمال مستخلص الرمان قدرة على تخفيف الجروح وتحسين الكولاجين.
  • وجدت بعض الدراسات الأولية أنّ شرب عصير الرمان مرتين يوميّاً مدة 15 يوما يخفف من ألم العضلات بعد التمارين الرياضية في المرفق .
  • تقترح بعض الدراسات الأولية تناول مستخلص معين من الرمان مرتين يومياً ليحسن من شفاء قوّة العضلات بعد التمارين الرياضية .
  • استعمال مرهم هلاميّ يحتوي على مستخلصات الرمان على اللثة قد يخفّف من أعراض الالتهاب الفطري في الفم .
  • تقترح بعض الدراسات الأولية استخدام الرمان في محاربة دود الأمعاء، والإسهال، والديزنطاريا، والتهاب الحلق، وأعراض انقطاع الطمث عند سنّ اليأس، ولكن تحتاج هذه التاثيرات إلى المزيد من البحث العلمي .

محاذير تناول الرمان

  • يعتبر تناول الرمان وعصيره آمنا للحوامل والمرضعات ولكن لا يوجد معلومات كافية عن أمان استخدام منتجات الرمان الأخرى مثل مستخلصاته أثناء فترات الحمل والرضاعة، ولذلك يجب تجنّبها .
  • يجب أخذ الحيطة والحذر عند تناول عصير الرمان من قبل الأشخاص المصابين بانخفاض ضغط الدم، حيث إنّه يخفض من ضغط الدم، مما يرفع من خطر انخفاض الضغط بشكل كبير لديهم .
  • يجب أخذ الحيطة والحذر عند تناول الرمان من قبل الأشخاص المصابين بحساسيات من النباتات .
  • نظراً لتأثير عصير الرمان على ضغط الدم، يجب تجنّب تناوله قبل مواعيد العمليات الجراحية بأسبوعين، وذلك لتجنّب تعارضه مع التحكم في ضغط الدم أثناء العمليات .
  • يجب أن تتم استشارة الطبيب قبل تناول الرمان أو عصيره أو مستخلصاته في حال تناول الأدوية التي تتفاعل معه، ويجب أن يتمّ ذكرجميع الأدوية المتناولة للطبيب للتأكد من أمان تناولها مع الرمان أو منتجاته .

التفاعلات الدوائية

يتفاعل الرمان مع الأدوية التي يعمل الكبد على تغييرها عن طريق (Cytochrome P450 2D6 (CYP2D6) substrates)، مثل عقار (Amitriptyline) وعقار (Codeine) وعقار (Desipramine) وعقار (Flecainide) وعقار (Fluoxetine) وعقار (Ondansetron) وعقار (Tramadol) وغيرها، كما أنّه يتفاعل مع أدوية الضغط بسبب تأثيره الخافض للضغط، مما يمكن أن يسبب انخفاضاً كبيراً في ضغط الدم، ويتفاعل أيضا مع عقار (Rosuvastatin) مُخفّضاً قدرة الكبد على التخلّص منه، ممّا يرفع من خطر أعراضه الجانبية.

التمر وفوائده


يحتوي التمر على الكثير من العناصر الغذائية المهمة فهو غني بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة، من اهم الفيتامينات الموجودة في التمر هو فيتامين ب1 والذي يسمى بالثايامين(thaiamin) وب2 والذي يسمى بالرايبوفلافن (riboflavin) ويعتبر هذان الفيتامينان من اهم الفيتامينات التي يحتاجها الجسم لأنتاج الطاقة والعمليات الأيضية اللازمة لهضم الدهون والنشويات ،ويحتوي ايضا على نسبة من فيتامين س الضروري لتكوين مادة الكولاجين في البشرة ويساعد على امتصاص الحديد ولتكوين الدم والحفاظ على الأوعية الدموية ، بالاضافة الى ذلك فان التمر يحتوي على فيتامين أ الذي يساعد على الرؤية ليلا والنمو ونسبة من فيتامين الفوليك اسيد الضروري للمرأة الحامل وخاصة خلال الأشهر الثلاثة الاولى من الحمل لتكوين النخاع الشوكي ومنع ظهور تشوه عند الجنين الذي يسمى بالظهر المشقوق.
وقد وجدت الدراسات أن التمر يحتوي على 10 من المعادن الضرورية ومن أهمها معدن السيلينيوم والذي يعتبر من العناصر المضادة للأكسدة والتي قد تساعد على حماية الجسم من أنواع مختلفة من السرطانات. وأيضا يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وينصح مرضى ارتفاع الضغط دائما بالحصول على كميات من البوتاسيوم الذي يساعد على الحفاظ على ضغط الدم مع اتباع نظام غذائي مناسب قليل بالاملاح. بالاضافة الى ذلك فان التمر يحتوي على معادن أخرى مثل الكالسيوم والكوبلت والمنغانيز والمغنيسيوم والحديد والفسفور.

التمر أيضا غني بالألياف والألياف الموجودة في التمر تسمى الألياف الذائية ويحتوي 100 غرام من التمر على 11 % من الألياف وهذا النوع قد يساعد على الحفاظ على مستوى السكر في الدم وبالتالي يستطيع مريض السكري تناوله ضمن النظام الغذائي المناسب والقليل بالسكريات وتعادل حبتين من التمر حبة من الفاكهة.
وتساعد الألياف الذائبة على التقليل من نسبة الكوليستيرول في الدم من خلال التقليل من امتصاصه وخروجه من الجسم.
يحتوي التمر أيضا على مواد مضادة للاكسدة مثل كاروتينويدز (carotenoids)والفينولز (phenols) وتساعد هذه المواد على التقليل من احتمالية حدوث السرطانات وحماية الخلايا من المواد الضارة التي تساعد على حدوث مرض السرطان.
يعتبر التمر مصدر مهم للطاقة فهو يساعد الصائم خلال شهر رمضان على الحصول على الطاقة اللازمة من خلال سكر الفركتوز الموجود في التمر وهو عبارة عن سكر الفاكهة ويحتوي 100 غرام من التمر على 240 سعرة حرارية.
ويعطي التمر كمية بسيطة من البروتين فيحتوي 100 غرام من التمر على 2 غرام من البروتين والذي يميز التمر أن أنواع الاحماض الأمينية التي تكون البروتينات والموجودة في التمر لا تتوفر في أنواع الفاكهة الأكثر شيوعا مثل الموز والبرتقال والتفاح.
نسبة الدهون في التمر قليلة جدا فهي لا تتعدى 0.5% في 100 غرام من التمر ويحتوي التمر على نسبة قليلة من الدهون المشبعة ويحتوي ايضا على الدهون غير المشبعة الضرورية للحماية من أمراض القلب فجميع النصائح الغذائية تشجع على التقليل من الدهن المشبعة الموجودة غالبا في المصاد الحيوانية والتركيز على الدهون غير المشبعة الموجودة في الزيوت والمصادر النباتية.

المشاركات الشائعة

مشاركة مميزة

الفارابي فيلسوف المدينة الفاضلة : حياته و دراساته

من هو الفارابي و أين ولد ؟ الفيلسوف أبو ناصر الفارابي هو محمد بن محمد بن طرخان، و المعروف في الغرب باسم ألفرابيوس. ولد في ما يعرف الآن بكازا...