السبب في رائحة السمك

 
السبب في رائحة السمك (الزفرة)
ترجع لوجود مادة في عضلات السمك تعرف بأكسيد الثلاثي ميثيل أمين (Trimethylamine oxide) حيث له وظيفة لمعادلة ملوحة الماء داخل خلايا السمك. بعد خروج السمك من الماء بفترة تبدأ الإنزيمات البكتيرية في تحليل هذه المادة إلى مادتين هما ثلاثي ميثيل أمين (Trimethylamine) وثنائي ميثيل أمين (Dimethylamine) وهما المادتان المسؤولتان عن هذه الرائحة المميزة للسمك، ولكن الثلاثي ميثيل أمين بصورة أكبر. ويمكن إزالة الرائحة بالليمون أو الخل لأن الأمينات هي مواد قلوية بينما الليمون أو الخل هي أحماض، وبالتالي إضافة كل منهما للآخر يعمل على معادلة الرائحة.


الإبتساماتإخفاء